Выборг: поездка одного дня.

Выборг: поездка одного дня.

Выборг – это одно из моих любимых мест назначения, когда речь идет о том, чтобы поехать куда-нибудь на денек. В Выборге есть что посмотреть и поклонникам архитектуры, и любителям истории, и даже фанаты отдыха на природе найдут себе занятия по душе.

Погода налаживается и, возможно, вы тоже решите выбраться в Выборг на денек. Именно для такого случая я подготовила карту с отметками, чтобы вы ничего не пропустили. А если на моей карте отсутствует какое-то важное или просто приятное место, пишите в комментариях, создадим самую полную карту достопримечательностей Выборга.

Самый мой любимый способ доехать до Выборга – это, конечно, «Ласточка». Скоростной поезд доставит вас в Выборг с комфортом всего за час, сесть на «Ласточку» можно на Финляндском вокзале или на станции «Удельная». Стоит все это скоростное удовольствие около 300 рублей в одну сторону. Билеты можно купить в кассах или онлайн – в приложении «Пригород». Это очень удобно, когда вы торопитесь и не хотите стоять в очереди в кассы, особенно летом и в выходные.

Итак, приятный голос объявляет прибытие в город «Выборг» и вы выходите из поезда.

Когда-то вокзал в Выборге был совсем другим. В 1913 году архитекторы Сааринен и Гезелиус построили в Выборге вокзал в стиле северного модерна и напоминавший своего собрата в Хельсинки, построенного теми же архитекторами. В Хельсинки здание вокзала украшено фигурами великанов, а вот в Выборге на их месте когда-то путешественников встречали фигуры медведей.

Утраченное здание вокзала в Выборге

Во время Зимней войны отступавшие советские войска взорвали здание железнодорожного вокзала. На его месте уже после присоединения Выборга к Советской России было построено то здание вокзала, которое мы видим и сейчас.

Ну а теперь я предлагаю двинуться в сторону библиотеки Алвара Аалто, о которой я уже подробно писала в своем блоге. Почитать можно вот тут.

Вход в библиотеку

По возможности, постарайтесь найти время и зайти внутрь. Для того, чтобы посмотреть общедоступные залы библиотеки не нужны никакие особые документы, библиотека открыта для осмотра в свои рабочие часы. Периодически в здании проводят экскурсии, их расписание можно уточнить в группе вконтакте или на сайте самой библиотеки или же позвонив в библиотеку по телефону +7 (81378) 2-11-53. В летний период (с 1 июня по 1 сентября) по выходным библиотека открыта только для экскурсионного обслуживания.

Неподалеку от здания библиотеки находится знаменитая скульптура лося, установленная в 1928 году, когда Выборг все еще был частью Финляндии. Лось считается одним из символов наших северных соседей.

Затем предлагаю вам двинуться в сторону залива, к Эрмитажу-Выборг. Выставочный центр открылся в 2010 году и расположился на средневековом бастионе Панцерлакс в здании, являющемся архитектурным памятником, построенном в 1930 году финским архитектором Уно Ульбергом для художественной школы, которая до сих пор занимает часть здания. Не забудьте подняться на сам бастион, там расположилась целая галерея скульптур. Это очень необычное место однозначно стоит осмотреть.

Колоннада выставочного центра имеет что-то общее с храмами Греции и одновременно будто бы является декорацией какого-то фильма об огромных машинах. Колоссальные краны, работающие в порту, кажутся великанами из будущего.

        

Скульптуры на фоне неоклассического здания смотрятся очень необычно и опять же навевают мысли о городах античности.

Ну а теперь можно потихоньку выдвигаться в сторону старого города. По дороге можно посмотреть на Спасо-Преображенский кафедральный собор, расположенный на Соборной площади Выборга, а если повезет, то и послушать колокольный звон, доносящийся с колокольни собора.  Здание, являющееся одним из ярчайших образцов классицизма в Выборге, было заложено по указу Екатерины II, архитектором стал Н.А.Львов.

Ну а мы идем вперед, погружаясь все дальше в средневековье. Следующая остановка – башня Ратуши, одна из двух сохранившихся боевых башен Выборгской крепости.  К концу XV века город был обнесен стеной с 9 башнями, одной из них и была башня Ратуши. Свое название боевая башня получила, так как или была построена или содержалась на деньги горожан. В башне в последние пару лет активно ведутся восстановительные работы, так что скоро, возможно, можно будет попасть внутрь и осмотреть все.

Башня Ратуши

Неподалеку от башни Ратуши находится единственный лютеранский храм Выборга, собор святых Петра и Павла, а рядом с ним памятник Микаэлю Агрикола, основателю финской письменности и лютеранскому епископу.

Ну а оттуда уже можно дойти и до Дома купеческой гильдии Святого Духа. Этот памятник средневековой архитектуры относят аж к XIV веку, представляете?  Несколько сохранившихся в Выборге городских зданий XIV-XV веков – единственные на территории России бюргерские дома, дома горожан. Рядом с Домом купеческой гильдии находится и Гильдейский дом, бывший местом собраний городских гильдий ремесленников. Несколько лет назад оба здания были переданы заповеднику «Выборгский замок», активно ведутся восстановительные работы.

Чуть впереди мы увидим Часовую башню, она сейчас так же активно восстанавливается, а неподалеку мы увидим руины Старого Кафедрального собора, от него мало что осталось, однако уже разработан проект восстановления, согласно которому в восстановленном здании расположится российско-финляндский культурный центр. До этого между тем далеко, судя по состоянию здания, и проходя мимо, можно рассмотреть руины собора.

Ну а мы приближаемся к самому сердцу Выборга – к зданию старой ратуши, памятнику Торгильсу Кнутссону, основателю замка, и к самому Выборгскому замку.

Здание старой ратуши и памятник Торгильсу Кнутссону

Наконец-то мы дошли до самой знаменитой достопримечательности Выборга – средневекового замка. Про него сказано уже столько, что я, пожалуй, пересказывать не стану. Однако посоветовала бы выделить на замок побольше времени, возможно, даже отдельный день, отдельную поездку.  Побольше о заповеднике и мероприятиях музея можно почитать на сайте

А теперь, думаю, пришло самое время подкрепиться! Я обычно забегаю за вкуснейшими и знаменитыми выборгскими кренделями в Усадьбу бюргера, один из сохранившихся бюргерских домов Выборга, а затем захожу за хорошим кофе (нет, ну действительно хорошим, спешалти, все как мы любим) в кофейню Coffee and Tea. 

Ну а после этого можно обойти со всех сторон прекрасный дом Хакмана, бывшее здание главной конторы фирмы «Хакман и К°», построенное в начале XX века уже знакомым нам Уно Ульбергом (он спроектировал здание художественной школы и музея, помните?) и его компаньоном Акселем Гульденом по заказу семьи промышленников, купцов и меценатов Хакман. Здание сильно пострадало во время Зимней войны, внутреннее убранство, поражавшее воображение современников, было полностью утрачено. Но здание до сих пор выделяется и обращает на себя внимание.

Витраж над входной дверью

Здание, построенное в стиле национального романтизма, облицовано гранитом, поэтому его и называют «Гранитным дворцом».

Ну а теперь мы можем с чистой совестью отправиться в сторону городского рынка и запастись там всякими вкусностями. На рынке очень много небольших лавочек, где можно купить разнообразные товары из Финляндии, а главное, именно там можно накупить всяких сладостей, чтобы полакомиться ими по дороге домой.

Круглая башня (сейчас там располагается ресторан) и здание рынка на заднем плане.

В этом посте я не стала даже касаться отдельной большой темы — парка Монрепо. Потрясающий пейзажный парк безусловно заслуживает отдельной поездки. Но на всякий случай я отметила главные достопримечательности парка на карте.

В каждой отметке на карте я постаралась прикрепить ссылку на краткие статьи в Википедии, так что при желании вы сможете почитать про каждую локацию.

Конечно же, в Выборге все дышит историей, и гулять, осматривать город можно бесконечно долго. Мой план, он, конечно, просто ознакомительный. Я уверена, что день, проведенный в Выборге, подарит вам множество впечатлений, а главное, вы почувствуете дыхание настоящего средневековья!

Делитесь своими любимыми локациями в Выборге в комментариях!

Поделиться
FacebookVKTwitterPinterestEmail